3 1雷射治療

科技的進步推動醫療的進展,亦使皮膚科學與美容醫學水準突飛猛進,尤其表現在多樣化的皮膚雷射科技。在利用雷射光電科技處理皮膚問題時,若對這項治療方式有基本的了解,應可協助大家與醫師之間的溝通。

 

雷射(laser)是「Light Amplification by the Stimulated Emission of Radiation」的縮寫,亦即經過激發放大強度後的光線,因此又稱為「激光」。光線可視為由無數個「光子」(photon)所組成的能量體,構成一般光線的光子為散亂排列的形式,猶如廣場上漫遊的民眾,而構成雷射的光子則具有嚴密的一致性,猶如訓練嚴格的軍隊。所以在相同能量(光通量)的情況下,一般燈泡的光線只會讓人感到明亮、灼熱,但雷射光束則具有相當的破壞性。雷射的光子是由能量系統藉由工作介質(laser medium)所形成,之後這些光子便於光腔(optical cavity)內來回振盪數百次,並產生共振,最後形成高強度的雷射光束,最後穿出共振腔,所以具有一般光線不及的能量特性。

 


              皮膚雷射的治療原理                

愛因斯坦在1917年即提出了雷射原理的論文,但直到1959年,Theodore Maiman才以紅寶石為工作介質材料,製作出歷史上的第一部雷射機器。自1963年起,紅寶石雷射開始運用於治療皮膚疾病,例如基底細胞癌。之後的二十年,則以氬氣雷射治療血管瘤、以二氧化碳雷射氣化表皮與真皮層的疾病,但其熱傷害常造成肥厚性疤痕與皮膚色素異常,影響病灶的美觀。在1983年,哈佛大學兩位皮膚科醫師R Rox Anderson與John A Parrish提出「選擇性光熱分解」(selective photothermolysis)理論後,皮膚雷射醫學才展開大幅的發展。

 

皮膚組織有三種雷射作用的目標,稱為「載色體」(chromophore):黑色素、氧合血紅素,與水分子。每種標的物各有合適的吸收波長,故可選擇相對應雷射來將它們破壞。皮膚的各種構造具有不同的「熱緩解時間」(thermal relaxation time),亦即組織吸收能量昇溫後,在未傳導熱量至鄰近組織的情況下,90%的組織立即降溫至最高溫度一半所需之時間,此時間約與組織直徑平方成正比。標的物暴露於雷射光束的時間稱為「脈衝寬度」(pulse duration)。每單位面積接受的雷射能量稱為「能量密度」(fluence)。若以特定波長,能量密度充足的雷射光束,以小於或等於標的物「熱緩解時間」的「脈衝寬度」照射皮膚,則可選擇性地以熱能分解標的物,但不使這些熱能釋放至周圍的組織,減少不必要的傷害,此即「選擇性光熱分解」(selective photothermolysis)的治療原理。

 

                雷射治療的注意事項               

在雷射治療前,若有使用口服維生素A等影響膚質的藥物,應向醫師說明。

在治療前,應清潔皮膚,不可化妝,並可塗抹局部麻醉藥物,減少治療時的疼痛感。

雷射是高強度的能量光束,破壞力強大,須特別注意治療時的安全,尤其是眼睛的保護,因此在治療時,須適時使用適合的眼罩與護目鏡。

治療過程中,雷射光束撞擊皮膚時會產生有如橡皮筋彈到或是燙到的輕微的疼痛感。

雷射治療後,若有磨皮等開放性傷口,可塗抹抗生素藥膏即可,或直接貼上人工皮。並可立即冰敷,緩解皮膚疼痛,且須注意防曬,可使用深黑色洋傘或衣物遮陽,並配合使用防曬品。

7


9

諮詢專線:22617000#220

 

文取自 @ 皮膚科 王修含醫生 :: 痞客邦 ::: 

http://skin168.pixnet.net/blog/post/102302686-%E7%9A%AE%E8%86%9A%E7%A7%91%E7%9A%84%E9%9B%B7%E5%B0%84%E5%85%89%E9%9B%BB%E6%B2%BB%E7%99%82-%EF%BC%9A%E5%90%84%E7%A8%AE%E9%9B%B7%E5%B0%84%E3%80%81%E8%84%88%E8%A1%9D%E5%85%89

 

廣川醫院FB

1網頁廣川FB 02

性福門診FB

1網頁性福FB 02

三寸金蓮FB

123

化石魂FB

11